lunes, 3 de marzo de 2014

Instrumento


Que quiero medir:

Índice de trastornos alimenticios (anorexia y bulimia)

Donde lo quiero medir:

Centro de Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios No.3

Tamaño de la muestra:

Todas las especialidades del turno matutino.

Propósito:

Queremos conocer si los alumnos de esta institución y que porcentaje de ellos presentan características de algún trastorno alimenticio y ver qué impacto tienen sobre ellos, ya que hoy en día los trastornos alimenticios se han vuelto un gravísimo problema en nuestra sociedad ya que se ven muy influenciados por  los medios de comunicación ya que difunden modas en las cuales los jóvenes suelen ser muy delgados e invitan a nuestra sociedad a tener un cuerpo mucho más estético, a su vez este tipo de información es una de las principales causas por las cuales los jóvenes tienden a desarrollar o presentar características de los trastornos alimenticios

Esto nos ayudará a hacer conciencia en el problema y darnos cuenta  de que son muchos los jóvenes dentro de este plantel que están presentando características o están padeciendo esta enfermedad y las personas beneficiadas con esta investigación serán los jóvenes que pertenecen a este plantel que estén presentando características del trastorno  y las personas cercanas a ellos.

 

Fundamento:

Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad; no se refiere a un síntoma aislado ni a una entidad específica claramente establecida.

Los trastornos alimenticios se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.

Los principales trastornos alimenticios son la anorexia, la bulimia y la compulsión para comer.

Quienes presentan anorexia o bulimia piensan casi exclusivamente en cuánto y cómo comen o en dejar de hacerlo, y están pendientes de su imagen de manera obsesiva, piensan mucho en cómo y en cómo son vistos por los otros. Detrás de estos comportamientos hay una preocupación absoluta por el peso, por no engordar, por mantener una delgadez extrema o conseguir una mayor. La imagen corporal de sí mismo está distorsionada y no corresponde a la realidad.

Una misma persona puede presentar diversos comportamientos y en muchos casos es frecuente encontrar las conductas alternadamente por periodos de tiempo específicos; la mayor incorporación de comportamientos patógenos puede indicar el avance del padecimiento.

 

Anorexia nerviosa

A. Miedo intenso a engordar, que no disminuye con la pérdida de peso.

B. Alteración de la silueta corporal, exagerando su importancia en la autoevaluación y negando los peligros que provoca la disminución de peso.

C. Pérdida de por lo menos 25% del peso original.

En menores de 18 años de edad debe añadirse al peso inicial el que correspondería aumentar de acuerdo con el proceso de crecimiento y considerando que, una reducción de peso cercana a 15% es valorada como riesgo médico.

D. Negativa a mantener el peso corporal por encima del mínimo, según edad y estatura.

A estos criterios pueden agregarse los siguientes:

Pérdida de peso auto inducido por conductas compensatorias: vómitos, laxantes, diuréticos y exceso de actividad física.

Retraso en el desarrollo puberal: falta de crecimiento de los senos, amenorrea primaria o secundaria. En los varones, los genitales no se desarrollan y hay pérdida del interés y de la potencia sexual.

Se especifican dos tipos de anorexia:

Tipo restrictivo: la pérdida de peso se obtiene haciendo dietas, ayunos o ejercicio excesivo. No se recurre a atracones ni a purgas.

Tipo compulsivo-purgativo: se recurre regularmente a medidas purgatorias como inducción al vómito, uso de laxantes, diuréticos y enemas.

 

Bulimia

A. Episodios recurrentes de voracidad:

- Comer en corto período de tiempo gran cantidad de alimentos.

- Falta de control sobre la alimentación durante el episodio.

B. Promedio de dos episodios de voracidad semanales durante tres meses.

C. Autoevaluación “indebidamente” influida por la forma y el peso corporales.

D. Conducta compensatoria:

- Purgativa: vómitos auto inducidos, laxantes, diuréticos.

- No purgativa: ayuno, ejercicios físicos extenuantes.

 

Como se detectan los trastornos alimenticios

 

Señales físicas

Algunos indicios de los trastornos alimenticios son detectables a simple vista. En el caso de la anorexia, el primero y el más visible es la continua y prolongada reducción de peso, que puede conducir a la delgadez extrema y a la desnutrición; ésta se refleja en la piel reseca y con color grisáceo o amarillento, las uñas quebradizas, el debilitamiento o la caída del cabello, la intolerancia al frío y la persistencia de bajas temperaturas en pies y manos, que adquieren un color morado.

La bulimia es más difícil de detectar porque los atracones y las compensaciones se hacen en secreto y no derivan necesariamente en una continua pérdida de peso. En el caso de quienes vomitan es necesario buscar signos físicos acompañantes como lesiones o pérdida del esmalte dentario, escoriaciones en las articulaciones interfalángicas de aquellos dedos utilizados para provocar el vómito.

 

Señales psico-sociales

Las personas con trastornos alimenticios se aíslan socialmente, se vuelven irritables, se sienten culpables o están malhumoradas. La ansiedad, la impulsividad y la inestabilidad emocional son rasgos predominantes en quienes padecen bulimia.

A veces estas sensaciones se exacerban cerca de las horas de comida.

La permanente preocupación por el peso y la delgadez de quienes sufren estos padecimientos, por un lado, se extiende al entorno social, de tal modo que critican incisivamente la gordura y, por otro, preguntan constantemente a los demás cómo se ven y se comparan insistentemente con otras personas.

Como la percepción de sí mismos es distorsionada, recurren a los otros en busca de aseguramiento y corroboración.

 

Referencia:


Recuperado el 3 de marzo de 2014

 

Universidad Autónoma de Tlaxcala

Facultad de Trabajo Social, Sociología y Psicología

Licenciatura en Trabajo Social

 

Edad:

Sexo:

Talla:

Estatura:

Especialidad:

 

¿Cuántas comidas realizas al día?

a)    1

b)    2

c)    3

d)    4 o más

¿Cuánto tiempo pasas sin comer?

a)    3 horas

b)    5 horas

c)    7 horas o más

Entre comidas, ¿Qué es lo que comes?

a)    Frituras

b)    Ensaladas

c)    Dulces

¿Sientes culpa después de comer algún alimento?

a)   

b)    No

De las siguientes dietas ¿Cuáles haz realizado?

a)    De la luna

b)    De la zona

c)    Vegetariana

d)    De la papaya

e)    Del agua

¿Realizas algún tipo de ejercicio?

a)   

b)    No

¿Qué ejercicio o ejercicio realizas?

a)    Correr

b)    Nadar

c)    Pesas

d)    Caminar o trotar

¿Cuántos días a la semana?

a)    De 0 a 2

b)    De 3 a 5

c)    Toda la semana

¿De cuánto tiempo son tus rutinas?

a)    De 0 horas a 3 horas

b)    De 3 horas a 5 horas

c)    De 5 horas o mas

¿Subes o bajas frecuentemente de peso?

a)    Si

b)    No

¿Piensas mucho en tu cuerpo?

a)    Si

b)    No

¿Te sientes conforme con tu peso?

a)    Si

b)    No

 

Equipo: South Park

Alejandro Ramiro Huante Rodríguez

Mayra Cristina Nieves Ortiz

Zitlali Teniza Tapia

Alejandra Herrerías Hernández

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